вернуться на страницу "ЛИТЕРАТУРА"Вернуться на главную страницу

 

 

Игорь Баронов

ВЛЮБЛЁННЫЕ СЛОНИКИ

 

 

"Слоновью любовь почти любой досужий острослов уподобит тушению лесного пожара 5-ой категории сложности при помощи единственного огнетушителя. Безусловно, причина подобного цинизма заключена в тайной зависти к высокому чувству благородных животных"

 

(из книги "Каникулы Бонифация")

 

 

 

 

 


 

 

Бывает так, что, раз встретившись, слоны никогда уже не расстаются друг с другом до самой кончины. Если один из слонов умрёт раньше времени, оставшийся в живых так горюет, что ненамного переживает смерть сотоварища. Оставшись в одиночестве, слон первое время раздумчиво бродит по лесу, жуя листву скорее по привычке, нежели для поддержания жизнедеятельности организма. Опытный наблюдатель непременно отметит в облике несчастного слона все признаки одержимости смертью.

Время от времени зверь издаёт отрывистый рёв, полный безутешной тоски, и буде попадётся ему на пути ствол мощного баобаба либо какое мелкое животное - крушит без разбору всё на своём пути, не останавливаясь ни перед кем и ни перед чем.

Топчет пыльною тяжкой ногою, душит морщинистым мускулистым хоботом, бьёт что есть силы обломком крепкого бивня, сверлит пространство, словно коловоротом, ожесточённым взглядом свиных подслеповатых глазок.

В местностях с горным рельефом бобыльствующие слоны обычно взбираются на возвышенности, дабы в последний раз полюбоваться африканским (в отдельных случаях - индийским) закатом. Там они стоят неподвижно некоторое время на самом краю бездонной пропасти либо крутого откоса, поглядывая в небеса и вдыхая всей грудью запахи знойных ветров - словно не могут надышаться перед смертью.

Случайные свидетели - обитатели пустынных селений в такие минуты обычно в ужасе молятся своим тотемным божествам либо побыстрее идут в ближайший паб, чтобы залить очи банановым самогоном - ведь мало кто даже из самых чёрствых людей способен спокойно наблюдать, как охваченное горем огромное животное пытается свести счёты с жизнью. Впрочем, по наблюдениям учёных, изучающих повадки слонов, летальным исходом обречённое стояние опечаленного слона на краю обрыва завершается в случае первого высотовосхождения с суицидальным намерением лишь примерно в 11,8% от числа всех изученных научными работниками эпизодов (данные Международной ассоциации по охране и изучению хоботных (АОИХ) приведены по странам Заир, Танзания, Центрально-Африканская Республика и Республика Конго за период с 1951 по 2001 гг., см. "Elefant Scientific Magazin" #4, 2001). Гораздо больший процент актов добровольного низвержения с высоты приходится на последующие слоновьи высотовосхождения.


Чем объясняется описанная статистическая ситуация? Вероятно, индивидуальными нюансами каждого отдельно наблюдаемого экземпляра хоботного. Не говоря уже о натально-зодиакальной карте каждого данного слона, предопределяющей сроки рождения и смерти с неумолимой псевдонаучной точностью. Хуже всего бывает, если слон, не просчитав всех последствий своего падения с высоты, калечится. Парадигмально это приводит к бессмысленной патофизиологической агонии, длящейся порою до нескольких суток.

Но так или иначе, хоботные, лишившись своей пары, не видят смысла в продолжении существования. Упоминания в литературе о случаях слоновьего суицида довольно редки, по причине слабой изученности вопроса. Но они есть, и это радует.

Особенно приятен факт повышенного внимания в последние годы к этому вопросу международного сообщества биологов, макробиологов и биологов-бихевиористов, зоологов и зоопсихологов, экологов, экозоохорнитологов и экосистемных администраторов, корпуса лесничих. Фронт научных работ в деле изучения повадок самого крупного сухопутного млекопитающегося просто-таки необозрим. Важно только, чтобы наши уважаемые господа ливингстоны не забывали в горячке своих трудов главного - знакомить общественность с последними новостями слоновьего мира, прививать людям любовь и уважение к обычаям и нравам благородных животных.

Ведь у слонов есть чему поучиться.

11 января 2002, Пенза.


Впервые опубликовано в журнале "Читарь" №2 (апрель) за 2002 г. Фото Владимира Гришина (опубликовано с разрешения автора).

 

вернуться на страницу "ЛИТЕРАТУРА"Вернуться на главную страницу

Copyright © oldjohn, 2003. All Rights Reserved

Hosted by uCoz